Documents et exigences des demandes de visas canadiens de Citoyenneté et immigration Canada (CIC)

Avez-vous besoin d’un visa de visiteur ou d’une autorisation de voyage électronique (AVE) pour le Canada?

Oui!

Lisez les procédures ci-dessous et inscrivez-vous rapidement. Le temps de traitement des visas varie en fonction de votre pays d’origine, soit de 4 à 99 jours. Pour plus d’information, consultez le CIC ici.

Les résidents de certains pays qui ont besoin d’un visa de résident temporaire canadien peuvent éprouver des difficultés au cours du processus de la demande. Pour éviter des retards inattendus, un élément important de la demande sera la preuve de retour pour des raisons personnelles telles que le travail, la famille, etc.

Demandezun visatemporaire à titre de visiteuret non unvisa étudiant ou un visa de travail.

NON! Vous pouvez sauter le reste des procédures ci-dessous, mais vous devez toujour savoir:
• Un passeport valide émis par un pays qui ne nécessite pas de visa de voyage pour le Canada
•Votre billet d’avion de retour
• L’adresse lors de votre séjour à Ottawa/ Canada -hôtel ou résidence.

Documents nécessaires pour votre demande de visa

1. Passeport valide: Il doit y avoir au moins une page vierge y compris la dernière page, et la date d’expiration du passeport doit être supérieure à six mois après la date de départ du Canada.

2. Une lettre de la fédération nationale hôte, Triathlon Canada émet cette lettre. Cette lettre sert à inviter officiellement les athlètes, les entraineurs et les autres membres de l’entourage de l’athlète. Avant de demander la lettre à Triathlon Canada, vous devez recueillir les informations suivantes pour chaque personne qui a besoin d’un visa:

  • Nom sur le passeport
  • Numéro de passeport
  • Date de délivrance du passeport
  • Date d’expiration du passeport
  • Pays
  • Date d’arrivée au Canada
  • Date de départ du Canada
  • Nom de l’hôtel ou de résidence pendant le séjour au Canada

Envoyer cette information à Mme Tenille Hoogland de Triathlon Canada à l’adresse suivante : [email protected]

3. Une lettre de votre gouvernement ou autorité nationale:  Une lettre de la fédération nationale des demandeurs de visa, du Comité olympique national ou du Conseil national de sport est nécessaire. Cette lettre doit indiquer le rôle des personnes qui font la demande d’un visa au Canada (athlète, entraineur, etc.) et doit mentionner qu’elles seront de retour dans leur pays après leur séjour au Canada.

4. Preuve de départ du Canada: Regroupez les documents nécessaires démontrant vos liens avec votre pays d’origine. Il doit être clair pour l’agent d’immigration que vous quitterez le Canada à la fin de votre séjour. CIC veut des preuves de vos liens économiques et sociaux à votre pays d’origine.

5. Santé: Vous pourriez être tenus de subir un examen médical. Si on vous le demande, vous devriez être en mesure de prouver que vous êtes en bonne santé. Un certificat médical d’un médecin professionnel devotre région peut être exigé.

6. Argent: Vous devez démontrer que vous disposez d’une somme d’argent suffisante pour subvenir à vos besoins lors de votre séjour au Canada, et pour ensuite retourner dans votre pays. Le montant d’argent dont vous avez besoin dépendra du temps que vous resterez et où vous séjournerez c’est-à-dire chez des amis ou des parents.

“Tous les individus requérants doivent prouver au CIC qu’ils ont des responsabilités dans leur pays d’origineet pour ces raisons évidentes, ils retourneront à la maison.”

Êtes-vousadmissible pour faire une demandeen ligne ?  Cliquez ici

Pour faire une demande en ligne, vous devez avoir :
• Accès à un numériseur ou à une caméra afin de créer des copies électroniques de vos documents et de pouvoir les télécharger
• Une carte de crédit valide pour le paiement.

Devez-vous fournir vos données biométriques ?
Plusieurs pays doivent fournir des données biométriques (empreintes digitales et photo) lors de leur demande de visade visiteur.

Si vous devez fournir vos données biométriques, n’envoyez pas votre demande par la poste. Présentez votre demande en ligne ou en personne à un centre de réception des demandes de visa (CRDV). Dans les deux cas, vous devrez vous rendre à un CRDV pour fournir vos données biométriques. Trouvez le CRDV le plus près de chez vous

Avez-vous besoin de plus d’information ?
Voici quelques liens utiles:
• Avez-vous besoin d’un visa? cliquez ici
• Avez-vous besoin des formulaires de demandeou des guides ? cliquez ici
• Quels sont les délais de traitement prévuspour votrepays? cliquez ici
• Si j’ai besoin d’un certificat médical, où puis-je trouver un médecin désigné : cliquez ici
• https://www.youtube.com/watch?v=ulrYMyI9XX4